• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

ARDILLA DE NUCA BLANCA

La ardilla de nuca blanca es la única especie de ardilla peruana que no habita en la selva, sino que es natural de los bosques secos del norte del Perú. Sin embargo, ha podido adaptarse a la vida en zonas urbanas, estando presente en la ciudad de Piura y, como especie introducida, también en la ciudad de Lima.

Clase
Orden
Rodentia
Familia
Sciuridae
Género
Sciurus
Especie
S. stramineus
Distribución

*Basado en De Vivo, M; Carmignotto, AP. 2015. Family Sciurudae G. Fischer, 1817. In Patton, JL; Pardiñas, FJ; D’Elía, G (eds). Mammals of South America, Volume 2: Rodents. The University of Chicago Press. Chicago and London. p 1-48.
Descripción General
  • Nombre científico: Sciurus stramineus
  • Nombres comunes: Ardilla de nuca blanca

  • Tamaño aproximado: Su cuerpo mide entre 18 y 32 cm, mientras que su cola de 25 a 33 cm, es decir que presenta una longitud total de entre 45 y 65 centímetros y pesa entre 460 y 495 gramos.

  • Dimorfismo sexual: No hay gran diferencia de tamaño o coloración entre hembras y machos, sin embargo los órganos sexuales son notorios en los adultos y, si se observa con cuidado, se puede distinguir entre ambos sexos.

  • Estado de Conservación: Preocupación menor
Comportamiento

Es una especie arborícola y diurna. Es muy activa durante las primeras horas de la mañana, cuando busca alimento, saltando entre las ramas de los árboles distancias de hasta 3 metros. Alrededor del mediodía se le puede ver descansando en los troncos de los árboles o dentro de sus nidos con la cola colgando por fuera, antes de iniciar nuevamente sus actividades por la tarde.

Suelen ser animales solitarios. Si se les ve formando grupos normalmente se trata de una madre con sus crías o un grupo de adultos alimentándose en zonas donde encuentran alimento en abundancia.

Los machos construyen un nido o acondicionan uno abandonado, mientras que las hembras pueden construir múltiples nidos, uno que utiliza para la crianza y el resto como refugio temporal, lugar de descanso o para almacenamiento de comida.

Pelaje

Su pelaje es suave, denso y esponjoso, sobre todo en su larga cola, la cual presenta una coloración negra en la base de los pelos mientras que las puntas son blancas, dando una la apariencia de ser de color gris. El dorso es de color pardo-grisácea, tornándose rojiza en la parte cercana de la cola. Las patas son de color negro, como si presentara guantes. Y presentan una franja blanca en la nuca, siendo esta su principal característica.

Pueden existir algunos individuos con pelaje diferente, totalmente grises, de color dorado o con porciones de pelaje rojizo más extensas, pero son muy poco comunes. Asimismo, existe una variedad melánica, estos son individuos de pelaje negro, a excepción de la nuca que siempre es de color blanco. Los individuos melánicos son comunes en algunas localidades de Piura, pero hasta el momento no se han observado en la ciudad de Lima.

Alimentación
Se alimentan principalmente de frutos y semillas, pero complementan su dieta con flores, hojas tiernas, corteza de árboles, insectos y hasta huevos de aves. Son muy buenas encontrando alimento y cuando este es abundante pueden guardar porciones del mismo en escondites para poder consumirlos posteriormente.
Reproducción

Las hembras construyen uno o más nidos para el cuidado de las crías. Los nidos son grandes (de unos 25 cm) y tienen forma más o menos esférica, diferenciándose de los de las aves.

Usualmente las camadas están compuestas por 2 crías, las cuales nacen sin pelo. Pasan los dos primeros meses dentro del nido mientras crecen y desarrollan pelaje, una vez que lo obtienen empiezan a explorar las áreas cercanas al nido, hasta alcanzar la independencia en algún momento entre los 3 o 4 meses de edad.

Subespecies
No presenta subespecies.
Material descargable
Ficha de Identificación 

Ficha de Identificación
Descargar

Lámina coloreable
Descargar
Créditos
DESCRIPCIÓN: Leticia Lajo, Mag. en Conservación de Recursos Forestales.

FOTOS: 
Ardilla de nuca blanca adulto: Leticia Lajo
Ardilla de nuca blanca adulto: Leticia Lajo
Ardilla de nuca blanca bebiendo aguaJosé Huaroto
Ardilla de nuca blanca adulto
: Consuelo Gonzales
Ardilla de nuca blanca juvenil: Lucia Baertl
Ardilla de nuca blanca juvenil: Lucia Baertl
Publicaciones relacionadas

Frecuencia de infección por Leptospira sp. en ardillas nuca blanca (Sciurus stramineus) en un zoológico de la ciudad de Lima.

http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/124

 

Caracterización de la ubicación de madrigueras de Sciurus stramineus en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú

http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/1887/L20.L33-T.pdf   

 

Selección de especies arbóreas para anidamiento y densidad de nidos por parte de Sciurus stramineus en San Isidro, Lima

https://www.academia.edu/6665616/SELECCI%C3%93N_DE_ESPECIES_ARB%C3%93REAS_PARA_ANIDAMIENTO_Y_DENSIDAD_DE_NIDOS_POR_PARTE_DE_Sciurus_stramineus_EN_SAN_ISIDRO_LIMA

TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.