• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

GAVILÁN ACANELADO

Es una rapaz conocida por su adaptabilidad e inteligencia, por lo que se ha convertido en una de las favoritas para la práctica de la cetrería alrededor del mundo.

Clase
Familia
Accipitridae
Género
Parabuteo
Especie
P. unicinctus

Descripción General
  • Nombre científico: Parabuteo unicinctus

  • Nombres comunes: Gavilán acanelado, Gavilán mixto, Gavilán fino, Aguililla cola rojinegra, Aguililla cinchada, Aguililla de Harris, Peuco, Busardo mixto, Harris’s Hawk.

  • Tamaño aproximado: 45 - 59 centímetros
  • Dimorfismo sexual: Las hembras suelen ser hasta un 10% más grandes que los machos.
Comportamiento
Es conocido en Norte América por vivir en grupos gregarios y por ser la única rapaz en el planeta que actúa en equipo a la hora de cazar. Dentro de este vínculo familiar comparten además, la crianza de los polluelos quienes se mantienen en la bandada hasta la edad de 3 años. Este comportamiento ha sido registrado también en Chile.

En el Perú, en cambio, muestran un comportamiento más territorial. Cazan individualmente y desalojan rápidamente a las crías del nido para dar paso al nacimiento de nuevos polluelos. Esto se debería a la gran abundancia de alimento.
Plumaje
*Para entender mejor el texto visita la sección Anatomía de un ave.

Machos y hembras presentan cabeza, cuerpo y alas color marrón chocolate; hombros y muslos acaneladas y color blanco cloaca y base de la cola.

Los juveniles por su parte, muestran un plumaje similar pero disparejo, con plumas color crema claro salpicadas a lo largo de todo el cuerpo.
Alimentación
Se alimentan de aves, mamíferos y reptiles medianos a pequeños. Algunas veces llegan a consumir insectos grandes.
Nidada
En la ciudad, suelen anidar en lo alto de los eucaliptos y de las torres eléctricas. Sus nidos consisten en ramas, raices y hojas que generalmente son construidos por las hembras quienes depositan alrededor de tres huevos celestes con manchas marrones. Los machos se encargan de proveer comida y colaboran en la crianza de los polluelos. Los nidos suelen reutilizarse.
Subespecies
Existen dos subespecies conocidas de Parabuteo unicintus en el mundo.
Una de ellas dentro del territorio peruano:

  • Parabuteo unicintus harrisi
Material Descargable
Lámina informativa

Ficha de Identificación
Descarga para web

Lámina para colorear Lámina coloreable
Descargar para impresión
Créditos
ILUSTRACIONES: Gisella Basso

FOTOS:
Gavilán adulto: A.Savin
Gavilán adulto: YHBirds Zen Birding & Photography
Gavilán adulto: Carlos A. Sánchez Zavaleta
Gavilanes adultos: Miguel José Morán Morán
Gavilán juvenil: Jorge Luis Aguilar
Gavilán juvenil: YHBirds Zen Birding & Photography
Gavilán juvenil: Miguel José Morán Morán
Gavilán juvenil: Miguel José Morán Morán
Gavilán juvenil: Carlos A. Sánchez Zavaleta
Publicaciones Relacionadas
* Si hiciste una investigación sobre esta especie, como por ejemplo tu tesis, y el archivo está subido en Internet de manera pública copia el link en los comentarios y lo agregaré a esta sección.
TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.