• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Es el ave de presa con mayor extensión a lo largo y ancho del globo terráqueo solo mostrándose ausente en la Antártida. Es considerada como el ave más veloz del mundo, llegando a alcanzar la asombrosa velocidad de 320 km/h al lanzarse en picada para atrapar a su presas en el aire. Su nombre proviene de los largos recorridos migratorios que realizan los especímenes que habitan en el norte del Continente Americano.

Clase
Familia
Género
Falco
Especie
F. sparverius

Descripción General
Nombre científico: Falco peregrinus

Nombres comunes: Halcón peregrino, peregrine falcon.

Tamaño: Entre 40 y 50 cms

Dimorfismo sexual: Leve. Las hembras suelen ser hasta un 30 por ciento más grandes que los machos y con rayas más definidas.

Estado de Conservación: Preocupación menor
Temperamento

Los halcones peregrinos suelen llevar una vida en solitario hasta encontrar pareja. Esta aves es muy apreciada para la cetrería.

De la población de halcones que hay en el Perú una parte es residente premanenete, mientras que otra migra a Norteamérica todos los años.

Plumaje
*Para entender mejor las partes de un ave visita el glosario.

Tiene la cabeza de color negro, el lomo color gris, el pecho y cuello blancos y el vientre y las plumas de las patas de color blanco con rayas negras.
Alimentación
Acostumbra cazar otras aves en pleno vuelo durante el día y por las tardes.
Nidada

Son monógamos y mantienen su unión toda la vida. Las nidadas están conformadas por tres o cuatro polluelos. Durante este periodo el comportamiento de los padres se torna sumamente territorial, sin permitir que la más mínima amenaza merodee cerca de sus crías. 

Suele anidar cerca de ríos y otras fuentes de agua. En la ciudad, anida en las azoteas de edificios de gran altura. Tambien se les ha visto anidar en campanarios y balcones abandonados.

 

Subespecies
Existen diecinueve especies de Falco peregrinus.

Una de ellas dentro del territorio peruano:
  • Falco peregrinus cassini en Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina y Chile.

Dieciocho fuera del Perú:
  • Falco peregrinus tundrius
  • Falco peregrinus anatum 
  • Falco peregrinus pealei 
  • Falco peregrinus japonensis
  • Falco peregrinus furuitii 
  • Falco peregrinus calidus
  • Falco peregrinus peregrinus 
  • Falco peregrinus brookei 
  • Falco peregrinus babylonicus 
  • Falco peregrinus pelegrinoides 
  • Falco peregrinus madens 
  • Falco peregrinus minor 
  • Falco peregrinus radama 
  • Falco peregrinus peregrinator 
  • Falco peregrinus ernesti 
  • Falco peregrinus nesiotes 
  • Falco peregrinus macropus 
  • Falco peregrinus submelanogenys
Créditos
Investigaciones
* Si hiciste una investigación sobre esta especie, como por ejemplo tu tesis, y el archivo está subido en Internet de manera pública copia el link en los comentarios y lo agregaré a esta sección.

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.