• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

Cuculí (Zenaida meloda)

La Cuculí, es una paloma de tamaño grande. Su nombre proviene de su melódico canto nasal, el cual es fácilmente reconocible y puede emitir sin necesidad de abrir el pico. Canta para anunciar el alba y para llamarse las unas a las otras.

Clase
Familia
Columbidae
Género
Zenaida
Especie
Z. meloda

Descripción General
  • Nombre científico: Zenaida meloda
  • Nombres comunes: Cuculí, paloma cuculina, tórtola melódica, paloma de alas blancas, West Peruvian Dove, Zenaida Peruana, Torcaza alas blancas
  • Tamaño aproximado: 28 centímetro
  • Dimorfismo sexual: No
Temperamento
Tienen un carácter bastante territorial por lo que es común observarlas peleándose de aletazos, especialmente en épocas de celo.
Están muy acostumbradas a la coexistencia con los seres humanos. Puede vérsele en la calle devorando restos de comida o tomando el sol con un ala estirada luego de darse una baño.
Plumaje
*Para entender mejor las partes de un ave visita el glosario.

Son grises casi por completo. Se distinguen por presentar una raya blanca en las alas y en el final de la cola. Las plumas alrededor del cuello son tornasoladas y muestran una mancha negra debajo de la altura de los oidos. El pico es negro y las patas de color rojo. Además la piel alrededor de los ojos es color intenso sin plumas. Por otro lado, no presentan dimorfismo sexual por lo que machos y hembras son iguales. Se puede distinguir a los juvenieles por el color marron rojizo de sus patas y pico. No presentan iridiscencia ni delineado azul alrededor de los ojos.
Alimentación
Se alimenta principalmente de semillas y grandes cantidades de agua. En la ciudad consume también restos de comida humana en especial las que contienen harinas.

Es recomendable no alimentar a esta especie ya que conlleva a su superpoblación convirtiéndola en una plaga.
Nidada
Durante el cortejo la hembra pone las alas hacia atrás y levanta la cola mientras que el macho levanta rítmicamente las alas a su alrededor.
Suele anidar en la copa de los árboles, encima de los nidos de otras especies o en lugares creados por el hombre, por lo que podríamos encontrarlas en nuestras azoteas y otros ambientes que pudieran estar semi abandonados. Crean sus nidos a partir de ramitas entrelazadas y excremento. Generalmente el macho consigue los materiales y la hembra lo construye, lo que podría tomar de 2 a 4 días.
Listo el nido las cuculíes depositan 1 o 2 huevos blanco cremoso. Los pichones crecen rápidamente y es común que los padres desalojen a las crías, a picotazos, cuando están listas para valerse por si mismas.
Subespecies
Sin subespecies conocidas.
Créditos
Investigaciones
* Si hiciste una investigación sobre esta especie, como por ejemplo tu tesis, y el archivo está subido en Internet de manera pública copia el link en los comentarios y lo agregaré a esta sección. 
TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.