• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

Cernícalo americano (Falco sparverius)

Es muy común en la ciudad de Lima, sin embargo, suele pasar desapercibido quizá por su tamaño. Es uno de los halcones más pequeños que existe; no más grande que un loro mediano o una paloma. Es tan ligero que incluso ráfagas fuertes de viento pueden hacerle cambiar de dirección mientras planea.

Clase
Familia
Género
Falco
Especie
F. sparverius

Descripción General
Nombre científico: Falco sparverius

Nombres comunes: Cernícalo americano, Quillicora, Achuuy, Halconcito colorado, Quiriquiri, American Kestrel, Quiriquiri Sparrow hack, Killy Hawk, Falcão americano.

Tamaño: 25 cm

Dimorfismo sexual: Sí

Estado de Conservación: Preocupación menor
Temperamento

Es una especia bastante territorial a la que le apetece andar en solitario o acompañado de su pareja.

Plumaje
*Para entender mejor las partes de un ave visita el glosario.

Los machos presentan mollera plateada, rostro blanco con manchas verticales negras, lomo color canela, alas de un plateado azulado y pecho y rabadilla crema. Todo el cuerpo está decorado por manchas negras y uniformes.

Las hembras, por su parte, están cubiertas por un plumaje con diferentes tonalidades de marrón claro y crema. El lomo y la cola destacan por la gran cantidad de manchas horizontales color chocolate. Mientras que las manchas redondas del pecho están alineadas y muy cerca las unas de las otras.
Alimentación

Consumen pájaros, pequeños reptiles, roedores e insectos de tamaño mediano y grande como saltamontes. Suelen cazarlos en picada después de haberlos acechado desde un árbol, cableado eléctrico desde el vuelo.

Nidada

Suelen anidar en cavidades ya existentes como en los huecos de los árboles y edificaciones cuando viven en la ciudad. Durante este periodo la hembra se encarga de cuidar a los polluelos mientras el macho se encarga de proporcionar el alimento.

Subespecies
Existen diecisiete especies de Falco sparverius.

Dos de ellas dentro del territorio peruano:
  • Falco sparveius peruvianus en Ecuador, Peru y Chile. 
  • Falco sparveius cinnamominus en Peru, Chile, Argentina, Paraguay y Brasil.
Quince fuera del Perú:
  • Falco sparveius sparverius 
  • Falco sparveius paulus
  • Falco sparveius peninsularis 
  • Falco sparveius tropicalis 
  • Falco sparveius nicaraguensis 
  • Falco sparveius sparverioides 
  • Falco sparveius dominicensis
  • Falco sparveius caribaearum 
  • Falco sparveius brevipennis 
  • Falco sparveius isabellinus 
  • Falco sparveius ochraceus
  • Falco sparveius caucae 
  • Falco sparveius aequatorialis
  • Falco sparveius fernandensis
  • Falco sparveius cearae
Créditos
Investigaciones
* Si hiciste una investigación sobre esta especie, como por ejemplo tu tesis, y el archivo está subido en Internet de manera pública copia el link en los comentarios y lo agregaré a esta sección.
TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.