• 9460 16945
  • basso.gisella@gmail.com

Violinista (Thraupis episcopus)

El Violinista es una especie propia de la Amazonía que ha logrado adaptarse y reproducirse en diferentes ciudades sin ayuda de la intervención humana. Llegó a Lima debido al tráfico ilegal de aves.

Clase
Aves
Familia
Género
Thraupis
Especie
T. episcopus

Distribución


*Basado en los mapas de Birdlife International (2017) y Xeno-Canto (2017)
Descripción General
  • Nombre científico: Thraupis episcopus

  • Nombres comunes: Violinista, Azulejo, Viudita, Sui sui, Luisita, Tangara Azuleja, Tangara hormiguera, Cardenal hormiguero, Hormiguero, Naranjero nevado, Blue Tanager, Blue jean

  • Tamaño aproximado: 16 centímetros

  • Dimorfismo sexual: no

  • Estado de Conservación: Preocupación menor
Comportamiento

Los violinistas son especies gregarias que suelen andar en pareja o en pequeñas bandadas. Se muestran activos y confiados ante la presencia de humanos.

Plumaje

*Para entender mejor el texto visita la sección Anatomía de un ave.

Los violinistas son aves muy vistosas de color celeste grisáceo. Sus alas son de un celeste intenso y presentan plumas tornasoladas que dependiendo de la luz pueden verse celetes o negras.

No presentan dimorfismo sexual por lo que machos y hembras presentan un plumaje parecido y son muy dificiles de diferenciar. Los ejemplares juveniles, por su parte, pueden diferenciarse por ser más grisáceos que sus contrapartes adultas.

Paralelamente existe una subespecie de violinista amazónica que presenta plumas blancas en los laterales de las alas.

Alimentación

Se alimentan de frutos, néctar e insectos, de preferencia artrópodos. Entre los frutos cultivados por las personas tienen especial preferencia por los plátanos y las papayas.

Nidada

Los violinistas incuban entre 2 y 3 huevos que eclosionan a los 14 días. Suele construir en nidos en forma de taza en árboles de buena altura y en agujeros en casas o edificios.

Sus nidos son usualmente invadidos por Tordos parásitos (Molothrus bonariensis), las cuales, son aves que depositan sus huevos en nidos ajenos para que los padres de estos crien a sus polluelos como si fueran suyos.

Subespecies

Existen catorce subespecies conocidas de Thaupis episcopus. Cinco de ellas dentro del territorio peruano:

  • Thaupis episcopus quaesita en Perú y Colombia.
  • Thaupis episcopus coelestis en Perú, Ecuador, Colombia y Brasil.
  • Thaupis episcopus caerulea en Perú y Ecuador.
  • Thaupis episcopus major en el centro de Perú.
  • Thaupis episcopus urubambae en el sureste de Perú.
TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Redes