• 9460 16945
  • info@florayfaunaperu.com

BOTÓN DE ORO

El Botón de oro es un pequeña ave silvestre que usualmente es confundida con el canario domestico. Sin embargo, por su naturaleza gregaria y su alimentación variada no es apta para ser criada en cautiverio.

Clase
Aves
Familia
Género
Sicalis
Especie
S. flaveola

Distribución

*Basado en los mapas de Birdlife International (2017) y eBird (2017)
Descripción General
  • Nombre científico: Sicalis flaveola

  • Nombres comunes: Botón de oro, Semillero basto, Gorrión azafrán, Jilguero dorado, Jilguero azafranado, Canario costeño, Canario coronado, Chirigüe azafranado.

  • Tamaño aproximado: 14 centímetros

  • Dimorfismo sexual: No, para la subespecie de Perú

  • Estado de Conservación: Preocupación menor
Comportamiento
Es una especie sumamente sociable e inteligente. Suele vérselo en pequeñas bandadas acompañado de tordos, cuculíes y tórtolas buscando granos e insectos.

Al igual que el Gorrión americano (Zonotrichia capensis), desarrollan cierta confianza con quienes le brindan cuidados constantes: Retornan diariamente a pedir comida (incluso a exigirla) y es fácil atraerle con alguna pequeña fuente de agua limpia y no profunda ya que adora tomar baños en los días de calor.

Plumaje
*Para entender mejor lel texto visita la sección Anatomía de un ave.

A diferencia de los Botones de oro extrajeros, en la subespecie peruana Sicalis flaveola valida, machos y hembras presentan el mismo plumaje color amarillo-dorado a lo largo de todo el cuerpo con líneas estriadas color negro en el lomo, alas y cola. Asimismo, machos y hembras tienen la capacidad de cantar y puede escucharseles desde el alba para marcar su territorio.

Por su parte los ejemplares juveniles inician su plumaje con un color marrón grisáceo general que se va aclarando paulatinamente hasta llegar a un blanco lechoso con líneas marrones verticales y que más tarde será reemplazado por sus clásicas plumas doradas.

Alimentación

Se alimentan principalmente de semillas como los de la Chiflera gigante (Schefflera actinophylla) y ocasionalmente insectos.

Por otro lado, si deseas atraerlos con comida, el alpiste es una comida apropiada; por el contrario, proporcionarles pan puede puede hacerlos enfermar.

Nidada
Anida en los nidos abandonados de otras aves o en los huecos de las construcciones de la ciudad. En el caso que decidan construir un nido nuevo es la hembra la que realiza esta labor mientras que el macho se limita a cantar para ahuyentar o alertar sobre la presencia de algún posible predador.
Subespecies
Existen cinco subespecies conocidas del Sicalis flaveola en el mundo. Una de ellas dentro del territorio peruano:

  • Sicalis flaveola valida en Perú y Ecuador.
TE PODRÍA INTERESAR:

Acerca de

Flora y Fauna PERÚ actualmente es un proyecto de licenciatura para la Pontificia Universidad Católica del Perú de la diseñadora gráfica peruana Gisella Basso.

Aprobada la tesis, Flora y Fauna PERÚ se mantendrá como un proyecto independiente sin fines de lucro.

Redes

Contacto

    (511) 94 601 6945
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.