Gorrión americano

(Zonotrichia capensis)

El Gorrión americano es un apreciado en muchas regiones por su belleza y su dulce canto. Es común en ciudades y esta acostumbrado a la interacción con humanos, aunque no es raro en otro tipo de hábitats.

Reino Animalia
Clase Aves
Orden Passeriformes
Familia Emberizidae
Género Zonotrichia
Especie Zonotrichia capensis

Descripción general

  • Nombre científico: Zonotrichia campensis
  • Nombres comunes: SGorrión americano, Tanquita, Pichuchanca, Tico tico, Chingolo común, Copetón, Gorrión de colllar rufo, Pichisanca, Pichincho, Chincol, Cahilo.
  • Tamaño aproximado: 14 centímetros
  • Dimorfismo sexual: no
  • Estado de Conservación: Preocupación menor (LC), según la IUCN

Mapa de distribución

(En construcción)

Comportamiento

Es un ave inteligente que sabe adaptarse muy bien a la vida de ciudad y a la interacción con los humanos. Es un ave con amplia distribución, pero su canto varía dependiendo de la zona donde habita.

Gusta andar en solitario, alejado de las grandes bandas que incluyan otras especies.

Plumaje

*Para entender mejor el texto visita la sección Anatomía de un ave.

Se distingue de otras especies de gorriones por el copete de plumas que lleva en la cabeza. No hay diferencia evidente entre machos y hembras, salvo que solo los machos cantan mientras que las hembras son ligeramente más pequeñas.

A pesar de su tamaño es un ave muy temeraria. No tiene problemas de enfrentarse a especies más grandes en la competencia por comida. En la PUCP, se le ha observado hostigando al Gavilán Acanelado al punto de intimidarlo y hacerlo huir.

Alimentación

Principalmente granos y gusanos aunque también puede consumir los frutos de algunos árboles. En la ciudad  consume también restos de comida humana, lo cual puede causarle algunos problemas de salud.

Reproducción

Cuando anida suele ser victima del Tordo Parásito Molothrus bonariensisquien destruye algunos huevos del gorrión para depositar los suyos en su lugar y evitar la crianza de los polluelos.

Sub especies

Existen tres subespecies conocidas de Volatinia jacarina.
Existen veinticuatro subespecies conocidas de Zonotrichia capensis.

Cuatro de ellas dentro del territorio peruano:

  • Zonotrichia capensis huancabambae en Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín hasta Junín.
  • Zonotrichia capensis illescasensis en Piura.
  • Zonotrichia capensis peruviensis desde La Libertad hasta Tacna.
  • Zonotrichia capensis carabayae en Junín.

Veinte fuera del Perú:

  • Zonotrichia capensis septentrionalis 
  • Zonotrichia capensis antillarum 
  • Zonotrichia capensis orestera 
  • Zonotrichia capensis insularis
  • Zonotrichia capensis venezuelae 
  • Zonotrichia capensis inaccessibilis
  • Zonotrichia capensis roraimae 
  • Zonotrichia capensis macconnelli 
  • Zonotrichia capensis capensis 
  • Zonotrichia capensis pulacayensis 
  • Zonotrichia capensis tocantinsi 
  • Zonotrichia capensis matutina
  • Zonotrichia capensis subtorquata 
  • Zonotrichia capensis mellea 
  • Zonotrichia capensis hypoleuca 
  • Zonotrichia capensis antofagastae 
  • Zonotrichia capensis chilensis 
  • Zonotrichia capensis sanborni 
  • Zonotrichia capensis choraules
  • Zonotrichia capensis australis 
Image
Autor
Gisella Basso
Revisión de texto: Leticia Lajo
Audio: Xeno-Canto
Imagen de cabecera: Daniel Rojas Daniel Rojas – Nature Photography
Fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.
– M. Isabel Guerra: Portafolio
– Carlos A. Sánchez Zavaleta: Nikonchez Perú

* Si hiciste una investigación sobre esta especie, como por ejemplo tu tesis, y el archivo está subido en Internet de manera pública copia el link en los comentarios y lo agregaré a esta sección.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/06/gorriona_cabecera-min-e1529363448575.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}