Ardilla de nuca blanca

(Simosciurus nebouxii)

La ardilla de nuca blanca es la única especie de ardilla peruana que no habita en la selva, sino que es natural de los bosques secos del norte del Perú. Sin embargo, ha podido adaptarse a la vida en zonas urbanas, estando presente en la ciudad de Piura y, como especie introducida, también en la ciudad de Lima.

Reino Animalia
Clase Mammalia
Orden Rodentia
Familia Sciuridae
Género Simosciurus
Especie Simosciurus nebouxii*

*Este nombre científico fue asignado recientemente, antes se conocía a la ardilla de nuca blanca como Sciurus stramineus, es por eso que mucha de la información disponible sobre la especie aun está bajo el nombre antiguo.

Descripción general

  • Nombre científico: Simosciurus nebouxii (Antes Sciurus stramineus)
  • Nombres comunes: Ardilla de nuca blanca
  • Tamaño aproximado: Su cuerpo mide entre 18 y 32 cm, mientras que su cola de 25 a 33 cm. Posee una longitud total de entre 45 y 65 centímetros y pesa entre 460 y 495 gramos.
  • Dimorfismo sexual: No hay gran diferencia de tamaño o coloración entre hembras y machos, sin embargo los órganos sexuales son notorios en los adultos y, si se observa con cuidado, se puede distinguir entre ambos sexos.
  • Estado de Conservación: Preocupación menor (LC) según la IUCN

Mapa de distribución

Hotspot image

Hábitat

Se distribuye desde la costa del sur de Ecuador hasta la costa central de Lima, entre los 0 y 2000 msnm. Habita en el bosque seco y en el desierto de Sechura, y también se le ha registrado en campos de cultivo.

Comportamiento

Es una especie arborícola y diurna. Es muy activa durante las primeras horas de la mañana, cuando busca alimento, saltando entre las ramas de los árboles distancias de hasta 3 metros. Alrededor del mediodía se le puede ver descansando en los troncos de los árboles o dentro de sus nidos con la cola colgando por fuera, antes de iniciar nuevamente sus actividades por la tarde.

Suelen ser animales solitarios. Si se les ve formando grupos normalmente se trata de una madre con sus crías o un grupo de adultos alimentándose en zonas donde encuentran alimento en abundancia.

Los machos construyen un nido o acondicionan uno abandonado, mientras que las hembras pueden construir múltiples nidos, uno que utiliza para la crianza y el resto como refugio temporal, lugar de descanso o para almacenamiento de comida.

Pelaje

Su pelaje es suave, denso y esponjoso, sobre todo en su larga cola, la cual presenta una coloración negra en la base de los pelos mientras que las puntas son blancas, dando una la apariencia de ser de color gris. El dorso es de color pardo-grisácea, tornándose rojiza en la parte cercana de la cola. Las patas son de color negro, como si presentara guantes. Y presentan una franja blanca en la nuca, siendo esta su principal característica.

Pueden existir algunos individuos con pelaje diferente, totalmente grises, de color dorado o con porciones de pelaje rojizo más extensas, pero son muy poco comunes. Asimismo, existe una variedad melánica, estos son individuos de pelaje negro, a excepción de la nuca que siempre es de color blanco. Los individuos melánicos son comunes en algunas localidades de Piura, pero hasta el momento no se han observado en la ciudad de Lima.

Alimentación

Se alimentan principalmente de frutos y semillas, pero complementan su dieta con flores, hojas tiernas, corteza de árboles, insectos y hasta huevos de aves. Son muy buenas encontrando alimento y cuando este es abundante pueden guardar porciones del mismo en escondites para poder consumirlos posteriormente.

Reproducción

Las hembras construyen uno o más nidos para el cuidado de las crías. Los nidos son grandes (de unos 25 cm) y tienen forma más o menos esférica, diferenciándose de los de las aves.

Usualmente las camadas están compuestas por 2 crías, las cuales nacen sin pelo. Pasan los dos primeros meses dentro del nido mientras crecen y desarrollan pelaje, una vez que lo obtienen empiezan a explorar las áreas cercanas al nido, hasta alcanzar la independencia en algún momento entre los 3 o 4 meses de edad.

Relaciones con otras especies

  • Puede actuar como dispersor de semillas aunque es un aspecto aun no estudiado en la especie
  • Es presa de carnívoros como  el zorro de Sechura (Lycalopex sechurae) y el puma (Puma concolor). También de grandes rapaces como el gavilán acanelado (Parabuteo unicinctus).
  • Es depredador de huevos de aves como los de la cortarrama peruana (Phytotoma raimondii)  y otras con las que comparte el hábitat tanto en su distribución natural como en áreas urbanas.

Sub especies

No presenta subespecies.

Material descargable

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Autor
Leticia Lajo
Ilustraciones y fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.

– Gisella Basso: Portafolio
– Leticia Lajo
– José Huaroto: Foto de Facebook
– Consuelo Gonzáles
– Lucía Bertl: Fan Page

Family Sciurudae G. Fischer, 1817
De Vivo, M and Carmignotto, AP. / In Patton, JL; Pardiñas, FJ; D’Elía, G (eds). Mammals of South America, Volume 2: Rodents. 

 

Squirrels of the world
Thorington, R.W.; Koprowski, J.L.; Steele, M.A. and Whatton, J.F.  2012

 

Mamíferos del Ecuador
Tirira, D. G. 2017

Frecuencia de infección por Leptospira sp. en ardillas nuca blanca (Sciurus stramineus) en un zoológico de la ciudad de Lima
Montes, D.; Rivera, H.; Ramírez, M.; Ríos, P; Angulo, C. y Muñoz, K. /revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 22(1):66-71.

 

Caracterización de la ubicación de madrigueras de Sciurus stramineus en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú
Lajo, L./ Tesis para optar el grado de Biólogo. Facultad de ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. 2015

 

Selección de especies arbóreas para anidamiento y densidad de nidos por parte de Sciurus stramineus en San Isidro, Lima
García, S;. Lajo, L. y Landeo, S. / Póster, III Congreso de la Sociedad Peruana de Mastozoología.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/04/ardilladenucablanca_0jpg-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}