Botón de oro

(Sicalis flaveola)

El Botón de oro es un pequeña ave silvestre que usualmente es confundida con el canario domestico. Sin embargo, por su naturaleza gregaria y su alimentación variada no es apta para ser criada en cautiverio.

Reino Animalia
Clase Aves
Orden Passeriformes
Género Tyrannidae
Familia Sicalis
Especie Sicalis flaveola

Descripción general

  • Nombre científico: Sicalis flaveola
  • Nombres comunes: Botón de oro, Semillero basto, Gorrión azafrán, Jilguero dorado, Jilguero azafranado, Canario costeño, Canario coronado, Chirigüe azafranado.
  • Tamaño aproximado: 14 centímetros
  • Dimorfismo sexual: No, para la subespecie de Perú
  • Estado de Conservación: Preocupación menor

Mapa de distribución

Hotspot image

Comportamiento

Es una especie sumamente sociable e inteligente. Suele vérselo en pequeñas bandadas acompañado de tordos, cuculíes y tórtolas buscando granos e insectos.

Al igual que el Gorrión americano (Zonotrichia capensis), desarrollan cierta confianza con quienes le brindan cuidados constantes: Retornan diariamente a pedir comida (incluso a exigirla) y es fácil atraerle con alguna pequeña fuente de agua limpia y no profunda ya que adora tomar baños en los días de calor.

Plumaje

Para entender mejor lel texto visita la sección Anatomía de un ave.

A diferencia de los Botones de oro extranjeros, en la subespecie peruana Sicalis flaveola valida, machos y hembras presentan el mismo plumaje color amarillo-dorado a lo largo de todo el cuerpo con líneas estriadas color negro en el lomo, alas y cola. Asimismo, machos y hembras tienen la capacidad de cantar y puede escuchárseles desde el alba para marcar su territorio.

Por su parte los ejemplares juveniles inician su plumaje con un color marrón grisáceo general que se va aclarando paulatinamente hasta llegar a un blanco lechoso con líneas marrones verticales y que más tarde será reemplazado por sus clásicas plumas doradas.

Alimentación

Se alimentan principalmente de semillas como los de la Chiflera gigante (Schefflera actinophylla) y ocasionalmente insectos.

Por otro lado, si deseas atraerlos con comida, el alpiste es una comida apropiada; por el contrario, proporcionarles pan puede hacerlos enfermar.

Reproducción

Anida en los nidos abandonados de otras aves o en los huecos de las construcciones de la ciudad. En el caso que decidan construir un nido nuevo es la hembra la que realiza esta labor mientras que el macho se limita a cantar para ahuyentar o alertar sobre la presencia de algún posible predador.

Sub especies

Existen cinco subespecies conocidas del Sicalis flaveola en el mundoUna de ellas dentro del territorio peruano:

  • Sicalis flaveola valida en Perú y Ecuador.

Material descargable

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Image
Autor
Gisella Basso
Audio: Xeno-Canto
Mapa: Basado en los mapas de Birdlife International (2017) y eBird (2017)
Ilustraciones y fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.

– Gisella Basso: Portafolio
– Carlos A. Sanchez Zavaleta (Niconchez Perú): Aves de Jesús María
– Jorge Luis Aguilar: Aves de La Molina
– Jorge Luis Mendoza: Estación de Anillamiento UNFV

* Si escribiste un artículo sobre esta especie y se encuentra en Internet de manera pública, copia el link en los comentarios y lo agregaremos a esta sección.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/03/botondeoro3-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}