Turtupilín

(Pyrocephalus rubinus)

El Turtupilín es una pequeña ave de aproximadamente 13 centímetros que se encuentra ampliamente distribuida en campos abiertos, pastizales, bosques abiertos, matorrales ribereños bajos y ciudades.

Reino Animalia
Clase Aves
Orden Passeriformes
Familia Tyrannidae
Género Pyrocephalus
Especie Pyrocephalus rubinus

Descripción general

  • Nombre científico: Pyrocephalus rubinus
  • Nombres comunes: Turtupilín, Mosquetero Cardenal, Atrapamoscas bermellón, Cozaco, Putilla, Cardenalito, Churrinche, Príncipe, Sacaturreal, El hijo del sol, Liberal, Pechirrojo, Sangre de toro, Titiribi, Un pedazo de fuego, Vermilion flycatcher.
  • Tamaño aproximado: 13 centímetros.
  • Dimorfismo sexual:
  • Estado de Conservación: Preocupación menor

Mapa de distribución

Hotspot image

Comportamiento

Es un ave muy territorial que suele andar sola o en pareja. No se amilanan ante la presencia de depredadores como el Cernícalo americano (Falco sparverius) o el Halcón Peregrino (Falco peregrinus).

Cuando se siente amenazado, emite su canto de alarma para avisar a su compañera, alertando también a otras especies.

Plumaje

*Para entender mejor el texto visita la sección Anatomía de un ave.

El Turtupilín macho se caracteriza por tener un pecho y copete de color rojo intenso. Sin embargo, en la época de reposo sexual el color rojo se decolora volviéndose naranja disparejo. Las hembras, por su parte, presentan lomo marrón terroso, garganta y pecho crema y abdomen rojizo. Mientras que los juveniles son de color marrón opaco.

Paralelamente existe una variación de plumaje con pigmentación melánica, completamente marrón, la cual se está volviendo cada vez más común en el departamento de Lima.

Alimentación

Se alimentan insectos. Para cazarlos, esperan en espacios despejados como cables o ramas semialtas. Cuando ven uno, se precipitan sobre el suelo, lo recogen e inmediatamente regresan a su lugar en espera de más. Son expertos para la caza en pleno vuelo.

Reproducción

Los Turtupilines empiezan a aparearse cumplidos los dos años de vida. El macho elije un lugar potencial en las ramas de algún árbol, para la construcción de un nido, desde donde intenta atraer a las hembras. Su ritual de apareamiento incluye cantar, exhibirse en vuelos acrobáticos y ofrecer alimento a las féminas de su especie.

Cuando una hembra acepta a un macho ella construye el nido con palitos, hojas, plumas, cabello, tela de araña y fibras. Ahí deposita entre 2 y 4 huevos blancos con manchas café que eclosionan alrededor de los 14 días. El macho permanece a la alerta ante la presencia de depredadores sin participar de la construcción del nido, pero sí de la alimentación de los polluelos.

Relaciones con otras especies

Sub especies

Existen once subespecies conocidas de Pyrocephalus rubinus en el mundo.
Cinco de ellas dentro del territorio peruano:

  • Pyrocephalus rubinus obscurus en la Región de Lima.
  • Pyrocephalus rubinus cocachacrae en el suroeste de Perú, desde Ica hasta Tacna.
  • Pyrocephalus rubinus major en Cuzco y Puno.
  • Pyrocephalus rubinus ardens en Piura, Cajamarca y Amazonas.
  • Pyrocephalus rubinus piurae en el noroeste del Perú.

Material descargable

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Image
Autor
Gisella Basso
Audio: Xeno-Canto
Mapa: Basado en los mapas de BirdLife International (2017) y Xeno-Canto (2017)
Ilustraciones y fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.

– Gisella Basso: Portafolio
– Carlos A. Sanchez Zavaleta (Niconchez Perú): Aves de Jesús María
– Daniel Ezeta (Spektro)
– Clinton & Charles Robertson
– Jorge Luis Mendoza: Estación de Anillamiento UNFV

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/02/turtupilin0-min-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}