Venado de cola blanca

(Odocoileus peruvianus)

Como su nombre lo indica, tiene una mancha blanca que se encuentra alrededor de la zona de la cola. Son de color marrón claro con tonos rojizos, pero esto puede variar dependiendo de la edad.

Reino Animalia
Clase Mammalia
Orden Artiodactyla
Familia Cervidae
Género Odocoileus
Especie Odocoileus virginianus

Descripción general

  • Nombre científico:  Odocoileus peruvianus
  • Nombres comunes: Venado Gris, Venado de cola blanca peruano,.
  • Tamaño aproximado: Mide de 1 a 1.30 metros de largo el ejemplar adulto y pesan de 35 a 60 kg.
  • Dimorfismo sexual: Los venados machos presentan astas cuando cumple el año y medio, estas son pequeñas y no tienen ramificaciones, la mayoría de los venados más viejos presentan astas más grandes y ramificadas.
  • Estado de Conservación: Preocupación menor

Mapa de distribución

Hotspot image

Habitat

El venado de cola blanca debido a su alta adaptabilidad, habita tanto en bosques húmedos tropicales como zonas semi áridas como las encontradas en las alturas de la cordillera andina y los bosques secos del norte del Perú.

Comportamiento

Los venados son muy sensibles tanto a estímulos visuales, como a los sonidos y olores. Sin embargo, el sentido del oído y olfato parecen ser más agudos.

Pelaje

Es una especie de carácter tímido y huidizo que hace lo posible por pasar desapercibido por sus predadores. Sin embargo, en la PUCP debido a la excesiva interacción con el ser humano, su personalidad se volvió mucho más confiada y territorial.

Cuando se siente amenazado emprende la huida con la cola levantada, dejando ver el pelaje color blanco que esconde. Esto envía un mensaje de alarma a otros miembros del grupo de que hay un peligro alrededor.

Marcan su territorio a través de la orina y la frotación de ojos y patas en diferentes superficies. Esto se debe a que poseen glándulas odoríferas en estas zonas, que se activan con la fricción.

Alimentación

Se alimentan de alfalfa, vainitas, habas y frutos como manzana, sin embargo, si los alimentos escasean, empezarán a consumir lo que encuentre a su paso.

Reproducción

Los machos se acercan a las hembras solo en época de celo, la temporada de apareamiento es desde el otoño hasta el invierno. Es entonces cuando se inicia el ritual de guerra entre machos para conquistar a la venada. La gestación dura 7 meses y normalmente tienen un solo cervatillo, rara vez nacen gemelos. Las madres son muy pacientes con sus crías y hacen todo lo posible para protegerlos de los depredadores. Los machos permanecen con su madre hasta cumplir un año, mientras que las hembras inician su vida independiente a partir de los 2 años.

Sub especies

  • Odocoileus virginianus virginianus (Zimmermann, 1780) – Virginia
  • Odocoileus virginianus macrourus (Rafinesque 1817) – Kansas
  • Odocoileus virginianus peruvianus (Gray 1874) – Andes del Perú
  • Odocoileus virginianus truei (Merriam 1898) – Centroamérica.
Texto: Andrea Rovello
Revisión de textos: Leticia Lajo
Video: André Morón
Ilustraciones y fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.

– Gisella Basso: Portafolio

* Si escribiste un artículo sobre esta especie y se encuentra en Internet de manera pública, copia el link en los comentarios y lo agregaremos a esta sección.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/04/Zapotillo_rosado0-min.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}