Zorro de Sechura

(Lycalopex sechurae)

Es un cánido pequeño, principalmente nocturno y de comportamiento solitario que se alimenta de frutos, roedores, pequeños reptiles, aves e inclusive de escorpiones. Habita en el bosque seco y en el desierto de Sechura.

Reino Animalia
Clase Mammalia
Orden Carnivora
Familia Canidae
Género Lycalopex
Especie Lycalopex sechurae

Descripción general

  • Nombre científico: Lycalopex sechurae
  • Nombres comunes: Zorro de Sechura, zorro costeño
  • Tamaño aproximado: Mide 95 cm de largo desde la punta de la nariz a la punta de la cola y 30 cm de altura, puede pesar entre 2.6 y 4.2 kilos
  • Dimorfismo sexual: No.
  • Estado de Conservación: Casi Amenazado según la IUCN y la Legislación Peruana

Mapa de distribución

Hotspot image

Habitat

Se distribuye desde la costa del sur de Ecuador hasta la costa central de Lima, entre los 0 y 2000 msnm. Habita en el bosque seco y en el desierto de Sechura, y también se le ha registrado en campos de cultivo.

Comportamiento

Es una especie principalmente solitaria, pero en algunas ocasiones se le puede encontrar en grupos de hasta tres individuos. Y, aunque son nocturnos, es posible que pueda estar activa en horas del día.

Pelaje

Su dorso y cola son de color gris, mientras que sus extremidades y orejas de color marrón claro, mientras que su vientre y pecho son de color crema. Además, en el pecho se le distingue un “collar” gris. Posee orejas puntiagudas y grandes, con un tamaño aproximado de dos tercios de la longitud de su cabeza. Su nariz es negra y los pelos cercanos a su hocico son blancos.

Paralelamente existe una variación de plumaje con pigmentación melánica, completamente marrón, la cual se está volviendo cada vez más común en el departamento de Lima.

Alimentación

Es una especie omnívora que puede variar su dieta conforme varía la disponibilidad de alimento. Se alimenta de frutos, roedores, pequeños reptiles, aves e inclusive de escorpiones. En algunas localidades y temporadas se alimenta principalmente del fruto del algarrobo (Prosopis pallida).

Reproducción

Las crías nacen entre octubre y noviembre, y pueden tener hasta cuatro individuos por camada. Se desconoce su tiempo de gestación.

Relaciones con otras especies

  • Los mamíferos más comunes con los que comparte su hábitat son el zorrillo o añaz (Conepatus semistriatus), la zarigüeya o huanchaco (Didelhis albiventris) y con el gato del desierto (Leopardus colocolo)
  • El zorro de Sechura puede actuar como dispersor de semillas cuando se alimenta principalmente de frutos, siendo el único mamífero mediano que cumple este rol en el desierto de Sechura. Además, actúa como un controlador de roedores y puede disminuir la presencia de plagas.

Sub especies

No presenta subespecies.

Material descargable

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Image
Autor
Bios
Revisión de textos: Leticia Lajo
Mapa: Basado en el mapa de BioOne Complete para el  Lycalopex sechurae.
Video: Bios y Flora y Fauna Perú
Ilustraciones y fotos: Indicado respectivamente detrás de cada imagen.

– Álvaro García Olaechea

Lycalopex sechurae
Cossios, D. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T6925A86074993. 2017

Mamíferos del Ecuador
Tirira, D. G. 2017

Status Survey and Conservation Action Plan
Asa, C A. and Cossios /Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs*. E.D. 2004. 69-72.

 

Tasa de ocurrencia de Lycalopex sechurae (Canidae, Carnivora) en el sitio Ramsar Manglares San Pedro de Vice (Piura, Perú): base para monitoreo del impacto por explotación de hidrocarburos.
Chávez-Villavicencio C., García-Olaechea, A. and Casas-Mena L. /The Biologist (Lima) 2015, 13:1-10

 

Notes on the distribution and status of some Peruvian mammals.
Grimwood, I.R./ Special Publication 1969, 21

Your email address will not be published. Required fields are marked *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.florayfaunaperu.com/wp-content/uploads/2018/03/Zorrodesechura_0-min.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}